Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Донецкая специальная школа-интернат № 22" (ГКОУ "СШИ №22")
О школе
Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Донецкая специальная школа-интернат № 22" для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
История школы
Главной целью школы является подготовка детей к самостоятельной жизни, социализация и реабилитация обучающихся.
Две школы: общеобразовательная и вспомогательная - существуют рядом: дети с интеллектуальными нарушениями обучаются 10 лет по программе вспомогательной школы, дети с сохранным интелллектом - 11 лет по программам общеобразовательной школы (Основное общее образование).
Коррекционно-педагогический процесс строится на основе принципов коррекционно-компенсирующей и социально-адаптирующей направленности, деятельностного подхода в обучении и воспитании, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. В процесс обучения и воспитания включаются новые методы и формы работы, педагогические технологии. В процессе обучения осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся.
Два раза в год организовывается комплексное лечение, которое состоит из различных видов массажа, медикаментозного лечения (по назначению ведущего врача) и физиотерапевтических процедур. Физиотерапевтический кабинет оснащен современным оборудованием, в том числе и лазерной техникой. Школьный врач-педиатр тесно сотрудничает с узконаправленными врачами -специалистами (невролог, ортопед, психиатр).
С детьми работают педагог-психолог, логопеды, учителя дефектологи, социальный педагог, учителя лечебной и адаптированной физкультуры.
Усилиями педагогов и родителей наших обучающихся в школе создана музейная комната "Русская душа Донбасса", выросшая всего из одной экспозиции "Славянский календарь". Здесь проводятся:
- занятия по ознакомлению со славянской культурой и бытом городов и поселений Донбасса в XIX-XX веках
- уроки мужества, посвященные подвигам наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны
- организована мемориальная стена "Бессмертный полк" с портретами предков-фронтовиков обучающихся и педагогов
- установлена Парта героя, знакомящая с биографией работников школы, выпускников и родственников обучающихся, мобилизованными для исполнения своего патриотического долга государству
Активно развивается школьное пространство, созданы все основные экспозиции и экспозиции с региональным компонентом. В нашей школе также созданы и функционируют патриотический клуб "Особая подготовка", школьный спортивный клуб "Олимпик", школьный театр "Каламбур", школьный хор "Капельки".
Образование и формы обучения
Форма обучения очная
Программа развития
Цель программы: создание условий для комплексного обучения и развития обучающихся в условиях перехода к новым ФГОС.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2023-2028 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.